Geschichte & Mission

Eine nachhaltige Zukunft für die Landwirtschaft in Namibia

Krumhuk hat es sich zur Aufgabe gemacht die traditionelle namibische Art das Land zu bewirtschaften in eine zeitgemäße, gemeinschaftlich getragene und wirtschaftliche Landwirtschaft umzuwandeln mit einem starken Fokus auf der sozialen Entwicklung. Wir sind davon überzeugt, dass Landwirtschaft auf nachhaltige und umweltbewusste Weise betrieben werden kann und muss; sowohl durch die Herstellung ausgezeichneter Bio-Lebensmittel als auch durch die Erhaltung der natürlichen Biodiversität der von uns genutzten Flächen.

Wir wollen Menschen und Kulturen aus aller Welt durch biodynamische Landwirtschaft und gemeinsame Werte zusammenbringen. Wir sind bestrebt, die Nachhaltigkeit unseres Farmbetriebs ständig zu verbessern und weiterzuentwickeln, indem wir bewusst mit den wertvollen Ressourcen unserer Umwelt umgehen und an neuen und innovativen Landwirtschaftstechniken arbeiten.

1898

1898

Richard Voigts erwirbt die Krumhuk Farm, sichert dauerhafte Wasserressourcen (durch Brunnenbau und ein Reservoir) und macht das Land bewohnbar.

1996

1996

Ulf Dieter Voigts (Landwirt, Enkelkind von Richard Voigts), seine Frau Christine (Lehrerin und heutige Priesterin in der Christengemeinschaft), Ralph Ahlenstorf (biologisch-dynamischer Landwirt) und seine Frau Christiane (Eurythmistin) begannen den traditionellen Landbau in eine biologisch-dynamische Landwirtschaft umzuwandeln und bildeten eine Gemeinschaft auf der Grundlage der Philosophie Rudolf Steiners.

Das Krumhuk-Team begann mit der Bewirtschaftung des Landes, dem Aufbau einer Milchkuhherde, der Verarbeitung und Vermarktung von Milchprodukten, Rind- und Wildfleisch, sowie dem Anbau von Pflanzen- und Tierfutter. Krumhuk beherbergte außerdem seine ersten Gäste und gründete die kleine Kunstwerkswerkstatt.

Das Leitungsteam der Krumhuk Farm entwickelte einen Wertekodex, der heute inzwischen zu 100% umgesetzt ist und täglich gelebt wird:

  • Ablösung von Grund und Boden aus dem Privatbesitz

  • Bewirtschaftung der Farm auf Grundlage der Biologisch-Dynamischen Landwirtschaft

  • Förderung aller Menschen auf dem Hof gemäß ihrer individuellen Fähigkeiten

  • Ausbildung junger Menschen vom Kindergarten bis zur Berufsfindung auf Grundlage der anthroposophischen Menschenkunde

  • Respektvoller Umgang mit Mensch und Natur

1998

1998

Baubeginn der Sarima Gästehäuser, neuer Gewächshäuser, einer neuen Metzgerei, besserer Milchverarbeitungsanlagen und einer Bäckerei. Renovierung und Umbau des alten Bauernhauses in einen zentralen Treffpunkt – als Restaurant, Hauptküche oder Räumlichkeit für Veranstaltungen und Seminare.

2009

2009

Der Freundeskreis Krumhuk gründete zusammen mit dem Krumhuk-Team die Krumhuk-Stiftung, welche das Land aus dem Privatbesitz befreite. Außerdem eröffneten sie das Agricultural Training Center Krumhuk (ATCK). Das Ausbildungszentrum bot Praktika in Landwirtschaft und Hauswirtschaft an, wurde aber 2016 mangels finanzieller Mittel geschlossen.

Heute

Heute

Die Krumhuk-Gemeinschaft hat sich in den letzten Jahrzehnten zu einer vielfältigen, multikulturellen Gemeinschaft entwickelt, die sich aus Menschen vieler verschiedener Regionen zusammensetzt. Mindestens sieben verschiedene Sprachen werden hier täglich gesprochen. Um diese vielfältige Gemeinschaft zu stärken, haben wir Elemente wie wöchentliche Morgenkreise, Gemeinschaftsaktivitäten wie einen Chor, Eurythmie, Feste und den monatlichen Palawer eingeführt.

Zukunft

Zukunft

In der laufenden Entwicklung Krumhuks wird nach 2021 ein neues Team die Leitung übernehmen, wobei ein zusätzlicher Wertekodex auf der Grundlage der Vision von Krumhuk eingeführt werden soll. Krumhuk soll weiter wachsen und sich zu einem Ort entwickeln an dem Menschen aus verschiedenen Kulturen durch die Arbeit auf dem Land mit Tieren und Pflanzen gegenseitigen Respekt, Verständnis und fruchtbare Zusammenarbeit erfahren können.

UNSERE WERTE

1995 stellten die Gründer einen Wertekodex zusammen, dessen Ziel es war, Krumhuk zu einem Ort zu machen, an dem Menschen, Tiere, Natur, Land und Geschichte gleichermaßen geschätzt, respektiert und nachhaltig behandelt werden.

Gemeinschaft

Ablösung von Grund und Boden aus dem Privatbesitz

Nachhaltigkeit

Bewirtschaftung der Farm auf Grundlage der Biologisch-Dynamischen Landwirtschaft

Persönliches Wachstum

Förderung aller Menschen auf dem Hof gemäß ihrer individuellen Fähigkeiten

Anthroposophie

Ausbildung junger Menschen vom Kindergarten bis zur Berufsfindung auf Grundlage der anthroposophischen Menschenkunde

Respekt

Qualitätsvoller Umgang mit Mensch und Natur

Erfahren Sie mehr über unsere biodynamischen Anbaumethoden und wie wir auf Krumhuk nachhaltig wirtschaften.
Mehr erfahren >

Entdecken Sie unser köstliches Sortiment an Bio-Produkten und erfahren Sie wo Sie unsere Produkte kaufen können. Mehr erfahren >

Erfahren Sie mehr über unsere Bemühungen in Krumhuk zur Erhaltung der Biodiversität, der Wildtiere, Pflanzen und ihrem natürlichen Lebensraum. Mehr erfahren >